Ziele der pädagogischen Arbeit sind:

• Schaffung einer Atmosphäre, in der sich die Kinder wohl und geborgen fühlen
  • Erziehung zur Selbstständigkeit
  • Stärkung des Vertrauens in die eigenen Fähigkeiten, Förderung von Kreativität und Entfaltung der Individualität
  • Förderung des sozialen Miteinanders
  • Förderung von sprachlichen Defiziten
  • Entwicklung von Konfliktfähigkeit
  • Erweiterung der Handlungsmöglichkeiten
  • Förderung der Gemeinschaft und des „Wir-Gefühls“
  • Erleben von Spaß und Freude
  • Gemeinsame Einnahme des Mittagessens

In unserem Haus des Lebens und Lernens sollen sich die Kinder zunächst einmal vom Schulalltag erholen und entspannen können, nach einem gemeinsamen Mittagessen Hausaufgaben erledigen und weitere Bedürfnisse stillen und Stärken weiterentwickeln (z.B. durch gezielte Teilnahme an speziellen Kreativangeboten) vor allem aber: gemeinsam Spaß haben, Freundschaften knüpfen, gemeinsam spielen und sich gemeinsam verabreden.