"Der erste Schultag" (Donnerstag, 31.08.2017)

Kaum ein Tag in der Schullaufbahn eines Kindes ist wichtiger als der erste Schultag. Viele angehende Schulkinder können schon Nächte vorher nicht mehr ruhig schlafen. Folgend erfahren Sie mehr über den organisatorischen Ablauf des Tages.

Am ersten Schultag, Donnerstag, 31.08.2017, finden für die evangelischen und katholischen Schülerinnen und Schüler Gottesdienste statt,
für die evangelischen Kinder: 8.00 Uhr Friedenskirche, Schlunkweg,
für die katholischen Kinder: 8.00 Uhr St. Barbara, Bergstraße.

Anschließend kommen wir um 9:00 Uhr in der Donatusschule zu einer gemeinsamen Begrüßungsfeier zusammen, in der die neuen Erstklässler auf ihre Klassen verteilt werden. Die Begrüßung findet im Foyer oder auf dem Schulhof der Donatusschule statt (je nach Wetterlage).

Direkt an die Feier angeschlossen ist in den Klassen für die "neuen" Schulkinder die erste Unterrichtsstunde (ca. 30-40 Minuten). Hier stehen ein erstes Kennenlernen untereinander und eine Erforschung des Klassenzimmers im Mittelpunkt. Selbstverständlich gibt es bereits am ersten Schultag eine Hausaufgabe. Die Eltern werden in dieser Zeit mit Getränken vom Förderverein versorgt und haben die Möglichkeit, sich nach der Unterrichtsstunde den Klassenraum anzusehen.

Gottesdienste (ev./kath.): 8.00 Uhr – 8.30 Uhr
Begrüßungsfeier im Foyer oder auf dem Schulhof: 9.00 Uhr
Kinder gehen für 30-40 Minuten in die Klasse und erhalten eine erste Hausaufgabe

Die erste Schulwoche